Lacrimosa - Der Morgen Danach (Original Video)



Швейцарская группа Lacrimosa стала на сегодняшний день одним из лидеров весьма широкого и расплывчатого музыкального направления, коротко называемого "готика".

Соединив в своей музыке элементы традиционного готик-рока, металла, классики и (на ранней стадии творчества) darkwave, группе удалось успевать признания у бесконечно широкой аудитории, между которой есть как готы и металлисты, так и люди, аминь далекие от подобного рода музыки. Бытует мнение, что Лакримоза является одним из основателей очень популярного теперь течения gothic-metal, но на ранних альбомах группы на этот школа нет даже и намека.
А начиналось все в 1990 году с молодого человека по имени Tilo Wolff. Тило родился в 1972 году во Франкфурте-на-Майне (Германия), но вскоре переехал в соседнюю Швейцарию, точнее, ее немецко-говорящую область. Искусством Тило увлекался с самого детства - он писал рассказы и играл на трубе, но лишь к 17 годам у него появилась идея озвучить свои литературные опусы. умышленно для этого Тило пришлось учился забавлять на пианино, попутно он освоил и разного рода синтезаторы, так что весь мог выделывать музыку без посторонней помощи. В полном одиночестве он записал первую кассету "Clamor" с двумя песнями - "Requiem" и "Seele in not," обе они после вошли в лучший книга Лакримозы.
В то эпоха Тило писал лирику только на немецком языке. "Я считал, что глупо петь на английском, если он не твой родственный язык, - рассказывал туча лет после руководитель Лакримозы. - Для меня стихи являются больно важным элементом песни, и некоторый свои сочинения я был просто не в состоянии перевести. Тем более я не мог доверить их перевод кому-то другому. В родном языке ты чувствуешь каждое слово, его значение. Ты можешь шалить с ним так, как тебе заблагорассудится. С английским языком подобного я чинить не мог".
К 1991 году у Тило накопилось материала на непочатый альбом, какой он также записал самостоятельно. всетаки ни одна имя грамзаписи не заинтересовалась никому не известным швейцарским готом, и "непризнанный гений" решился на бешеный шаг - основал собственную звукозаписывающую контору. Делового опыта у Тило не было, так что всему пришлось учиться методом проб и ошибок, но его имя "Hall Of Sermon" все-таки выжила и нынче пользуется немалым авторитетом как на готской, так и на металлической сцене. передовой диск пока еще безымянного проекта Тило назывался "Аngst" ("Гнев") и не имел практически ничто общего с музыкой Лакримозы дня сегодняшнего. весь электронное минималистическое звучание, неимение гитар, хоров, симфонических элементов, отстраненный вокал Тило, повествующий о таинствах жизни и смерти, любви и одиночестве - этот диск скорее относится к darkwave, чем к готик-року и тем более готик-металлу. Несмотря на тотальную андерграундность, книга имел явный счастье - за полгода было продано 1000 экземпляров. Первоначально он был выпущен на виниле, а компакт-диск вышел как полтора года спустя.
На обложке "Angst" впервые появилось имя группы - Lacrimosa (лат. "Полная cлез"). "Я высокий дилетант классической музыки, - говорит Тило. - Классические произведения, как известно, писались по поводу каких-то знаменательных событий, будь то триумф на войне, начало монарха, его восшествие на власть или даже его смерть. Мой дорогой сочинитель - Моцарт, а его любимое работа - завершительный реквием. Вы, наверное, помните историю, если к больному Моцарту пришел незнакомец и, предложив большую сумму денег, заказал у него реквием - похоронную песнь. Моцарт был адски болен и знал, что лихо умрет. следовательно он решил извещать произведение, которое бы превосходило все созданное им ранее. И он написал его. В день своей смерти Моцарт репетировал самую трагическую клочок реквиема - Лакримозу. прелесть произведения и скандал его создания впечатлили меня настолько, что я выбрал его в качестве названия своего проекта".
Звучанием "Angst" Тило остался недоволен - оно мало походило на саунд его любимых групп. следовательно накануне записью второго диска было принято приговор ввести в музыку живые инструменты и пригласить сессионных музыкантов. Первым из них стал друг Тило по имени Stelio Diamantopoulos, что играл на бас-гитаре (помимо этого, Штелио является автором обложек всех релизов группы по нынешний день). Тот же Штелио привел на запись знакомого гитариста Roland Thaler, какой загадочно растворился мгновенно затем окончания работы в студии. опричь вышеупомянутых личностей, на диске "Einsamkeit" ("Одиночество") играют клавишник Philippe Aloith и скрипач Eric The Phantom.
Перемены в музыке пришлись по вкусу поклонникам группы, и продажи диска гораздо улучшились. по диск "Satura" вышел в 1993 году и был выдержан в том же направлении, несмотря на практически полную смену состава группы (от старых музыкантов остался лишь Алоит). книга предварял миньон "Alles Luge" ("Вся ложь"), и заглавная песнь стала первым хитом группы. Воодушевленный успехом, Тило решается напоследок представить свою музыку живьем. главный согласие был дан в Лейпциге в том же 1993 году. Говорит Тило: "На сцене я разительно волновался, передо мной была большая толпа, которая кричала, размахивала руками и хватала меня за штаны. Все это было вконец необычно, даже мало неприятно, что ли. Да тут еще надо было концентрироваться на игре (на живых выступлениях Тило, кроме вокала, выполняет функции клавишника). В общем, простоял весь пение на одном месте." Lacrimosa стала заметным явлением на готической сцене Германии и Швейцарии. Ведущие готические журналы типа "Zillo" или "Orkus" обратили уважение на Тило и его план и стали точный публиковать о нем статьи. всетаки Тило сызнова был недоволен и стал подумывать о радикальных переменах в своей жизни и музыке. Все решилось довольно просто. В конце 1993 года гастрольная трасса свела Лакримозу с финской группой Two Witches. Вокалистка финских готик-рокеров по имени Anne Nurmi произвела на Тило неизгладимое впечатление. Узнав о том, что Two Witches находятся на грани распада, он безотлагательно предложил Анне стоить дальнейший постоянной участницей Лакримозы и его партнершей по фирме "Hall Of Sermon". Говорят, правда, что отношения Анне и Тило не ограничиваются деловым и музыкальным партнерством, но с журналистами они на эту тему сроду не откровенничают, ограничиваясь дежурной фразой: "Надемся, что вы отнесетесь с пониманием к тому, что мы принципиально не отвечаем на вопросы, касающиеся нашей личной жизни". Вторым по значимости приобретением группы стал разительно могущественный музыкант ЭйСи (AC), обще по записям и концертам в составе немецкой power/speed-metal легенды Running Wild. ЭйСи записал с Running Wild два диска - "Blazon Stone" и "First Years Of Piracy" (оба 1991 г.), а также изрядно мини-альбомов. С его приходом у Лакримозы впервые появились живые ударные, которые стали ключевым элементом нового, более металлического саунда группы. Именно он лег в основу следующих работ Тило и Анне - миньона "Schakal" 1994 года и полноценного диска "Inferno" ("Ад"), кто вышел год спустя.
Старые поклонники Лакримозы были немало удивлены, услышав на альбоме darkwave-команды мощные барабаны, металлические гитары, оркестровое звучание клавишных и хор на подпевках. Более того, на некоторых вещах стала петь Анне, причем петь по-английски, так как немецкого она тут не знала. Тило не отставал - он выдал 100-процентный готик-роковый хит "Copycat," тоже на неродном языке. "Inferno" не добавил группе популярности между готов, зато вывел ее на новоявленный торжище - металлический. Как раз в то дата бывшие doom/death-команды типа Tiamat, Lake Of Tears, Paradise Lost и Theatre Of Tragedy скоро теряли барыш к брутальности и открывали для себя атмосферу и мелодичность, присущие готике. Лакримоза, двигаясь в обратном направлении, попала как раз в струю увлечения такой музыкой. Ее даже стали дразнить doom-группой, хотя приговор готик-метал значительно больше подходит к их музыке (сами музыканты заявляют, что играют dark-gothic-rock).
Значительные изменения произошли и в имидже Лакримозы. С приходом Анне, к ирокезу и традиционному готскому макияжу Тило, черно-белым обложкам альбомов и неизменному арлекину в логотипе добавились элементы садо-мазохизма. Всю специализированную прессу (в том числе и российскую) обошла фотография скованой цепями Анне в кожаном S&M-прикиде и Тило, замахивающемся на нее плеткой. вещь подобное дозволительно ухаживать также в клипах "Copycat" и "Stolzes Herz" (мини-альбом с этой песней вышел в следующем, 1996 году).
Вслед за "Stolzes Herz" ("Гордое сердце"), на рынке появился неофит книга "Stille" ("Тишина; Покой"). Диск разделил поклонников Лакримозы на два враждующих лагеря. некоторый старые фэны не приняли перемен в музыке группы, обвинив музыкантов в коммерциализации и упрощении композиций с целью завоевания более широкой аудитории. А вот те, кто познакомился с Лакримозой затем выхода "Inferno", были от диска в полном восторге. На нем искусство группы стала еще более тяжелой и агрессивной (кое-где попадаются приблизительно блэк-металлические фрагменты), в то же эпоха сохранив мелодичность и традиционную для группы таинственную и трагическую атмосферу. Возможно, "Stille" более доступен для восприятия неподготовленным слушателем, чем ранние записи Лакримозы, но в наличии вкуса и мелодического дара его авторам вряд ли позволительно отказать.
На "Stille" Анне Нурми написала две песни - "Not every pain hurts" и "Make it end". Она же весь исполнила в них вокальные партии. Остальной вещество этого 70-минутного альбома сочинил, как и раньше, сам Тило. кроме двух лидеров и Эй Си, в составе Лакримозы с 1996 года по нынешний день играют басист Jay P. и музыкант Sascha Gerbig. В студии группе помогает клавишник и аранжировщик Gottfried Koch (он же исполняет глава партий акустической гитары), а на концертах играет еще один музыкант J. Piesel Kustner (в прошлом гитарный техник Rage и Running Wild, а с лета 2000 года - непрерывный музыкант еще одной знаменитой speed-metal-группы - Iron Saviour). Продюсировал три последних диска Jean Pierre Genkel), обще также по работе с Therion. Несмотря на разброд и шатание между фэнов, "Stille" стал самым коммерчески успешным диском Лакримозы. Вслед за его выходом общество отправилась в большое турне, в ходе которого был записан вещество для концертного двойника, что увидел свет в 1998 году под простым и емким названием "Live". По словам Тило, "наши концертные песни за отличались от студийных вариантов: новые аранжировки, кое-где даже дополнительные тексты. Вот мы и подумали, что людям, которые отроду не были на наших концертах, довольно интересно хотя бы услышать нас живьем". преимущественно интересно звучат на концертнике песни с первых трех альбомов - беременная разновидность "Seele in not" c диска "Angst" превращается в натуральную вокальную истерику под чуть ли не трэш-металлический аккомпанемент.
страда над новым альбомом, какой получил имя "Elodia" (Элоида - бог зари в древнегреческой мифологии), маломальски затянулась. Еще бы, ведь для его записи Лакримоза решила пользоваться Лондонский симфонический оркестр и порядком хоров. Оркестр писался в знаменитой студии "Abbey Road" в Лондоне (если кто не знает, там в свое пора работали The Beatles), а остальные инструменты и вокал - в студии Пьера Генкеля "Impuls Tonstudios" в Германии. В общей сложности, на диске отметилось 187 (!) певцов и инструменталистов.
"Elodia" - это рок-опера в трех актах, повествующая о двух влюбленных, чья верность со временем начинает ослабевать. "Так происходит из-за того, что каждого из них все меньше заботят желания и мысли другого, - объясняет Анне. - Их себялюбие начинает все больше преобладать, и дружба систематически уходит. В трех действиях нашей оперы рассказывается о том, как зарождалась их любовь друг к другу, как они были близки и как трагично все окончилось". В промежуток подготовки диска Тило Вульф успел поучаствовать еще в нескольких интересных проектах. В начале 1999 года немецкие трэшеры Kreator пригласили лидера Лакримозы для записи вокала к заглавной песне их очень экспериментального диска "Endorama". тревожный глас Тило как возбраняется лучше подошел песне, повествующей о грядущем апокалипсисе, причем звучит он там куда агрессивнее, чем крик основного вокалиста Kreator Милле. Вот вам и darkwave, однако.
Видимо, эксперименты с металлом так вдохновили Тило, что он стусовался с еще одним экстремальным коллективом - его земляками Samael. Бывшие блэкушники, а ныне мастера tribal и sci-fi-ритмов сделали ремикс на допотопный хит Лакримозы "Copycat", оставив от него, как говорится, одни рожки да ножки, то есть текст. новобранец индустриально-психоделический разновидность этого готик-рокового боевика позволительно услышать на мини-альбоме "Alleine zu zweit" ("Bместе, но порознь"), что был издан за пару месяцев до выхода "Элодии".
А уже в 2003 году вышел книга "Echos", что удостоился более чем прохладного отношения со стороны критиков. Композиционно этот книга дюже усиленно напоминает "Elodia", да и музыка, откровенный говоря, похожа: всё-таки Lacrimosa есть Lacrimosa. Первая вещь, 12-минутная "Kyrie" (Kyrie Eleison — секция католического богослужения), весь могла бы кончаться из-под пера какого-нибудь классического композитора. То же самое дозволено говорить и о завершающей "Die Schreie sind verstummt". В промежутке промеж ними находятся ещё шесть композиций, написанных в типичном для Lacrimosa ключе, но исполненных в более "опопсованной" манере. вразброс хочется отметить хорошенький и ясный вокал Анне Нурми и выразительный, но, увы, вовсе не пригожий вокал Тило Вольфа. новоявленный книга Lacrimosa достоин похвалы хотя бы уже за то, что он не такой замогильный, как предыдущие.